Zutaten für 4 Gläser (240 ml):
ca. 1 kg bunte Kirsch- und Cocktailtomaten
1-2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
je 4 kleine Zweige Majoran, Thymian u. Rosmarin
20 kleine Blättchen Basilikum
für den Sud:
200 ml Himbeeressig
300 ml Wasser
1 EL Salz
4 EL brauner Zucker
1 EL Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
1 Lorbeerblatt
1/4 -1/2 TL Chiliflocken (je nachdem, wie
scharf man es mag)
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Zubereitung:
Die Tomaten waschen und die Stiele
entfernen.
Schalotten und Knoblauch schälen und in
feine Scheiben schneiden.
Die Kräuter vom Stängel zupfen und mischen.
Tomaten, Zwiebelringe, Knoblauchscheiben
und Kräuter zusammen in sterilisierte Schraubgläser füllen.
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf
geben und aufkochen. Das Lorbeerblatt entfernen und den Sud heiß über
die Tomaten gießen, bis die Gläser fast randvoll sind.
Die Gläser fest verschließen und ca. 5
Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Darauf
achten, dass ein Vakuum entstanden ist (der Deckel knackt und zieht
sich in der Mitte fest ein).
Anmerkung:
Vor dem Verzehr einige Tage durchziehen
lassen.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und
bald verbrauchen.
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