eingelegte Tomaten

Zutaten für 4 Gläser (240 ml):

ca. 1 kg bunte Kirsch- und Cocktailtomaten

1-2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

je 4 kleine Zweige Majoran, Thymian u. Rosmarin

20 kleine Blättchen Basilikum


  für den Sud:

200 ml Himbeeressig

300 ml Wasser

1 EL Salz

4 EL brauner Zucker

1 EL Pfefferkörner

1 EL Senfkörner

1 Lorbeerblatt

1/4 -1/2 TL Chiliflocken (je nachdem, wie scharf man es mag)


Zubereitung:

Die Tomaten waschen und die Stiele entfernen.

Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Die Kräuter vom Stängel zupfen und mischen.

Tomaten, Zwiebelringe, Knoblauchscheiben und Kräuter zusammen in sterilisierte Schraubgläser füllen.

Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Das Lorbeerblatt entfernen und den Sud heiß über die Tomaten gießen, bis die Gläser fast randvoll sind.

Die Gläser fest verschließen und ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Darauf achten, dass ein Vakuum entstanden ist (der Deckel knackt und zieht sich in der Mitte fest ein).

Anmerkung:

Vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und bald verbrauchen.





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