Feigen-Senf-Achar

Zutaten:

400 g frische reife Feigen

3 Knoblauchzehen

2 cm frische Ingwerwurzel

3 kleine rote Chilischoten, entkernt

30 g schwarze Senfsamen

300 ml Weißweinessig

1 EL neutrales Öl

100 g Zucker

1 frische grüne Chilischote, entkernt und fein gehackt

1 TL scharfes Currypulver

1/2 TL Salz

100 g Einmachzucker 3:1

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Feigen in kleine Würfel schneiden.

Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.

Beides zusammen mit den roten Chilischoten und der Hälfte des Essigs im Mixer pürieren. Die Senfsaat bleibt dabei grob.

Das Öl in einem Topf erhitzen, das Würzpüree, Zucker und den rest-

lichen Essig dazu geben. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze garen, bis es duftet und etwas eindickt.

Feigen, grüne Chili, Salz, Curry und Einmachzucker zugeben, erneut aufkochen und 3-4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. 

Heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

Anmerkung:

Eine Eigenkreation in Anlehnung an ein indisches Rezept, dem aber zum haltbar machen Essig zugefügt wurde.

Achar( indisch) ist  in Öl, Salz und Gewürzen eingelegtes Obst und Gemüse (pickles), das durch Gärung seine Säure erhält.


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