Feigen-Tomaten-Chutney

Zutaten:

400 g Tomaten (gehäutet und entkernt gewogen)

400 g frische reife Feigen

8 Knoblauchzehen

5 cm frische Ingwerwurzel

3 kleine frische Chilischoten, entkernt

250 ml Weißweinessig

200 g brauner Zucker

150 g Einmachzucker 3:1

2 TL Salz

 

Zubereitung:  

Die Tomaten brühen, häuten und die Kerne über einem Sieb entfernen. Den Tomatensaft dabei auffangen.

Die Feigen in kleine Würfel schneiden.

Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.

Beides zusammen mit den Chilischoten und der Hälfte des Essigs im Mixer pürieren und mit dem restlichen Essig in einen großen Topf geben. Zusammen mit dem braunen Zucker, Salz und dem Tomatensaft aufkochen, dann ca. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Tomatenfleisch, Feigen und Einmachzucker zugeben und unter Rühren aufkochen. 3-4 Min. (je nach Packungsangabe des Einmachzuckers) sprudelnd kochen lassen.

Das Chutney heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Das Chutney nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

 


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