Feigen-Chutney

Zutaten:

1 kg reife Feigen

4 große Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 EL Öl

1 cm frische Ingwerwurzel

2 kleine Chilischoten

1/2 Tasse Garam-Masala, ungemahlen

500 ml Rotweinessig

1 TL Salz

1 kg Gelierzucker 3:1

Twist-off Gläser

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Feigen in kleine Stücke schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in heißem Öl glasig schwitzen.

Ingwer schälen und fein raspeln.

Die Chilischoten halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.

Die Garam-Masala-Würzmischung in einer trocknen Pfanne anrösten, bis sie anfängt zu duften. Anschließend in einem Mörser etwas zerstoßen und in eine Filtertüte füllen. Die Filtertüte gut verschließen und mit Heftklammern zutackern.

Den Rotweinessig, 125 ml Wasser, Salz und  das Gewürzpäckchen in einen Topf geben und ca. 5 Min. sprudelnd kochen lassen.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und weitere 2 Min. kochen lassen. Die Feigen und den Gelierzucker zufügen, gut durchrühren und aufkochen. 

Das Gewürzpäckchen entfernen und das Chutney nach Packungsangabe 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen. Ab und zu umrühren.

Das Chutney kochend heiß randvoll in Schraubgläser füllen, verschließen und auf dem Deckel stehend 20 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen und endgültig erkalten lassen. Dabei muss es hörbar knacken. Die Gläser beschriften und am besten im Keller lagern.

Anmerkung:

Gläser mit Deckeln, die kein Vakuum gebildet haben, im Kühlschrank aufbewahren und das Chutney bald verwenden.


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