Fliederbeer-Apfel-Marmelade

Zutaten:

1 kg Fliederbeeren*, gestrippt gewogen

3 mittelgroße Äpfel

500 g Einmachzucker 2:1

5 g Zitronensäure

 

 

 

 

 

 

 

* Fliederbeeren heißen in anderen Regionen auch Holunder - oder Hollerbeeren.

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Fliederbeeren in den Siebeinsatz eines Schnellkochtopfs geben, 200 ml Wasser in den Topf füllen und die Beeren ca. 10 Min. kochen. 

1 l Saftabmessen und in einen großen Topf umfüllen. 

Die entsafteten Beeren in ein feinmaschiges Sieb geben und durchrühren. Das Fruchtmark mit dem Saft vermischen und mit Einmachzucker und Zitronensäure verrühren. 

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel raspeln und in den Saft geben. Den Saft unter Rühren aufkochen  und dann ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen.

Die Marmelade heiß in Schraubgläser füllen und verschließen.

Anmerkung:

Den restlichen Saft nach Geschmack zuckern und einen Spritzer Zitronensaft zugeben.

Abgekühlt in Eiskugelbeutel füllen und einfrieren. Später kann er für Suppen oder Fliederbeergrog verwendet werden.

Fliederbeergrog ist ein altes Hausmittel bei Erkältungen. Dazu wird der Saft nach Geschmack mit etwas Wasser verdünnt, erhitzt und möglichst heiß getrunken.


zurück