Zutaten:
1 kg grüne Gurken
250 g Zwiebeln
1 EL grobes Salz
1/2 Tasse braunen Zucker
1 Tasse Einmachzucker 2:1
1 Tasse Weißweinessig
1 TL Senfkörner, geschrotet
1 Chilischote
1 EL Dill, gehackt
|
Zubereitung:
Die Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und das
Fruchtfleisch fein würfeln.
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel
schneiden.
Gurken- und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben, mit dem Salz
vermengen und ca. 1 Stunde Wasser ziehen lassen. Danach in ein Sieb
schütten und abtropfen lassen.
Die Chilischote längs halbieren, Kerne und
Trennwände entfernen und das Frucht- fleisch sehr fein hacken.
Weinessig mit Chili, Senfkörnern, dem braunen Zucker, Dill und
den Gurken-und Zwiebelwürfeln in einen Topf geben. Aufkochen und bei
reduzierter Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Den Einmachzucker
einrühren, erneut aufkochen und ca. 4 Min. unter Rühren sprudelnd
kochen lassen.
Das
Relish noch heiß in sterilisierte Gläser mit
Schraubverschluss füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Nach ca. 10 Min. umdrehen und völlständig abkühlen lassen.
Das Relish zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem servieren.
|