Holunderblütensirup

Zutaten für ca. 1,5 l Sirup
20 Holunderblüten-Dolden
1,5 kg Zucker
4 Bio-Zitronen



 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Holunderdolden sollten voll aufgeblüht, aber noch weiß sein.

Die Dolden vorsichtig ausschütteln, damit evtl. darin enthaltene kleine Tiere entfernt werden. Die dicken Stiele der Dolden abschneiden.
Den Zucker mit 1 l Wasser aufkochen, bis er sich vollständig gelöst hat.
Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten mit den Zitronenscheiben in eine große Schüssel schichten und mit der heißen Zuckerlösung übergießen.
Abgedeckt mindestens 2 Tage ziehen lassen, dabei ab und zu einmal durchrühren.
Den fertigen Sirup durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb abfiltrieren. Das Tuch mit den Blüten- und Zitronenresten gut ausdrücken.
Die Flüssigkeit  in einem Topf erneut aufkochen , sofort portionsweise in sterilisierte Schraubgläser (ca. 100-150 ml) füllen, fest zudrehen und ca. 10 Min. auf den Deckel stellen. Anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Dabei muss der Deckel nach einiger Zeit hörbar knacken.

Die Gläser kühl und dunkel (z.B. im Keller) aufbewahren. Der Sirup hält sich verschlossen ca. 2 Jahre. Nach Anbruch muss der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.
Es empfielt sich daher, kleine Portionen einzukochen.

Den Sirup verwendet man für sommerliche Erfrischungsgetränke z.B. für einen "Hugo".
Anmerkung:
Man kann statt kleiner Gläschen auch Flaschen verwenden, sie müssen jedoch luftdicht verschließbar sein.
Den "Hugo" findet man in der Rubrik " Buffet/Partyrezepte"



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