Ingwersirup

Zutaten:

1 mittelgroße Knolle  frischen Ingwer

2 EL Wasser

50 g Honig

50 g Puderzucker

2 Msp. Zimt

2 Msp. gemahlene Nelken

1 Msp. Kurkuma (als Speisefarbe)

1 TL  Zitronensaft

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Den Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit den anderen Zutaten in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen und die Flüssigkeit bei kleiner Hitze etwa um die Hälfte einreduzieren. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.

Der Sirup sollte die Konsistenz von halbfestem Honig haben.

Den Sirup heiß in kleine Schraubgläser füllen, verschließen und auf den Deckel gestellt abkühlen lassen.  

Anmerkung:

Der Sirup schmeckt erst süß und dann scharf! 

Er kann gut als Ersatz für frischen Ingwer verwendet werden. 

Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind dort nach Anbruch mehrere Wochen haltbar.

Sehr lecker und gesund ist auch "Ingwerjoghurt". Dazu 1 TL Ingwersirup in 1 Becher Natur-Joghurt einrühren und genießen.


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