Johannisbeergelee

Zutaten:

2 kg rote Johannisbeeren

250 g Zucker

Gelierzucker 2:1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen, in einen Topf füllen und mit einem Kochlöffel etwas zerdrücken. Mit dem Zucker mischen und mind. 1 Stunde Saft ziehen lassen. Die Beeren langsam unter Rühren erhitzen und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie weich geworden sind.

Den Saft über ein Sieb in ein anderes Gefäß abgießen und die Beeren durch ein feines Haarsieb streichen, so dass Schale und Kerne zurückbleiben. Saft und Fruchtmark wiegen, in einen großen Topf füllen und so viel Gelierzucker zugeben, dass doppelt so viel Saft, wie Zucker im Topf sind. Den Saft langsam unter Rühren erhitzen und dann 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen. Das kochend heiße Gelee randvoll in sterilisierte Schraubgläser füllen, mit dem Deckel fest verschließen und auf den Deckel gedreht ca. 10 Min. abkühlen lassen. Dann herum drehen und endgültig erkalten lassen. Beim Abkühlen muss der Deckel "knacken", damit die Gläser luftdicht verschlossen sind.

Die Gläser beschriften und anschließend kühl und dunkel aufbewahren.

Anmerkung:

Wenn man das Fruchtmark mit verwendet, ist das Gelee leicht trüb, schmeckt aber sehr viel fruchtiger.

Man kann die Früchte aber auch nur entsaften und dann ein klares Gelee herstellen.


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