Kirsch-Ingwer-Marmelade
Zutaten:
1 kg Sauerkirschen 1 kg Süßkirschen 1 Stück frische Ingwerknolle,
ca. 5 cm 1 kg Gelierzucker 2:1 außerdem: 10 Twist-off-Gläser,
sterilisiert
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Zubereitung: Die Kirschen entsteinen, den
Ingwer schälen und reiben. Etwa die Hälfte der Früchte mit
dem Mixstab pürieren und mit den restlichen Kirschen sowie dem Ingwer
mischen. Alles in einen großen Topf geben, mit Gelierzucker bestreuen
und Saft ziehen lassen. Nach ca. 1 Stunde die Kirschen
gut durchrühren und erhitzen. Dabei immer wieder umrühren, bis sie
sprudelnd kochen. Je nach Packungsangabe des
Zuckerherstellers 3-4 Min. kochen lassen und dann heiß randvoll in
sterilisierte Schraubgläser füllen. Zudrehen, auf den Deckel stellen
und 10 Min. abkühlen lassen. Der Deckel muss "knacken", dann ist das
Glas richtig verschlossen. Dann wieder umdrehen und endgültig erkalten
lassen. Beschriften, kühl und dunkel
lagern. Anmerkung: Bei Verwendung von Tiefkühlfrüchten müssen diese erst aufgetaut werden. Statt frischem Ingwer können
auch 2-3 EL Ingwersirup verwendet werden. |