Kirsch-Marmelade mit Zitronengras und einem Hauch Chili

Zutaten:

500 g Sauerkirschen
1,5 kg Süßkirschen
2 Stängel Zitronengras
4 Kaffir-Limetten-Blätter
1/4 TL fein gemahlene Chiliflocken

1 kg Gelierzucker 2:1

5 g Zitronensäure

  außerdem:

8 Twist-off-Gläser, sterilisiert 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Kirschen entsteinen und im Mixer grob zerkleinern.
Vom Zitronengras nur den weißen Anteil verwenden und etwas breit klopfen.

Kirschen, Zitronengras und Limettenblätter in einem großen Topf mit dem Gelierzucker vermischen und etwas Saft ziehen lassen. Chilipulver und Zitronensäure unterrrühren.
Alles unter häufigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Marmelade zum Kochen bringen, 3-4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen und das Zitronengras und die Limettenblätter herausnehmen. Die heiße Marmelade sofort randvoll in die Twist-off-Gläser füllen. Gut verschließen und die Gläser ca. 10 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Dabei sollte der Deckel "knacken".

 

Anmerkung:

Kaffir-Limettenblätter bekommt man frisch oder tiefgefroren im Asiashop.


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