Rote-Grütze-Marmelade

Zutaten:

1,2 kg gemischte Beeren (Him-, Brom-, Josta-, rote und schwarze Johannisbeeren)

1 kg rote Früchte (Erdbeeren, Süß- und Sauerkirschen, Heidelbeeren)

1 kg Einmachzucker 2:1

1 Schuss Aufgesetzter,  Rum oder Obstler (optional)

   außerdem:

sterilisierte Twist-off-Gläser

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Beeren verlesen und leicht zerdrücken. In einem großen Topf weich kochen und dann durch ein Sieb passieren.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, ggf. etwas zerkleinern und die Kirschen entsteinen.

Das Fruchtmark zusammen mit den Früchten und dem Gelierzucker in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Den Alkohol zufügen und sprudelnd 3-4 Min. kochen lassen. Immer wieder umrühren.

Heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen und 10 Min. auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dann wieder herumdrehen und erkalten lassen.

Beschriften und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

Anmerkung: 

Die Zugabe von Alkohol ist Geschmackssache, man kann ihn auch weglassen.


zurück