Sauerkirsch-Marmelade mit Vanille

Zutaten:

2 kg Sauerkirschen

1 Vanilleschote

1/2 Tasse Vanillezucker

1 kg Gelierzucker 2:1

  außerdem:

10 Twist-off-Gläser, sterilisiert 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Die Kirschen entsteinen, mit dem Vanillezucker vermischen und Saft ziehen lassen.

Etwa die Hälfte der Früchte mit dem Mixstab pürieren. 

Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausschaben und zu den Kirschen geben.

Die Kirschen in einen großen Topf füllen, den Gelierzucker und die Vanilleschote dazu geben und langsam erhitzen. Dabei immer wieder umrühren, bis es sprudelnd kocht.  

Je nach Packungsangabe des Zuckerherstellers 3-4 Min. kochen lassen. Die Vanille-

schote herausfischen und die Marmelade heiß randvoll in sterilisierte Schraubgläser füllen. Zudrehen, auf den Deckel stellen und 10 Min. abkühlen lassen. Danach wieder umdrehen und endgültig erkalten lassen.

Der Deckel muss "knacken", dann ist das Glas richtig verschlossen. 

Beschriften, kühl und dunkel lagern.

 

Anmerkung:

Vanillezucker lässt sich gut selbst herstellen und ist deutlich aromatischer, als Fertig- produkte.

Wenn nur das Mark verwendet wird, die Schoten in ein mit Zucker gefülltes Schraub-

glas stecken und verschlossen einige Tage stehen lassen. 

Man kann immer wieder Zucker nachfüllen, wenn man ab und zu frische Schoten hineinsteckt.


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