Zutaten:
1 kg Äpfel, geschält
und entkernt gewogen
250 g Zwiebeln, fein gehackt
200 g brauner Zucker
250 ml trockner Weißwein
250 ml Apfelessig
25 g Ingwerwurzel, fein gerieben
1 Vanillestange
1-2 Chilischoten
1 TL Garam Masala, ungemahlen
1 TL Meersalz
150 g Gelierzucker 2:1
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Zubereitung:
Die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
Die Vanilleschote aufschneiden und das
Mark auskratzen.
Die Chilischote(n) längs halbieren, Kerne
und Trennwände entfernen.
Garam Masala, die Chili- und Vanilleschote
in einen Teebeutel oder ein Gewürzei geben.
Den Zucker in einem großen Topf leicht
karamellisieren lassen.
Äpfel und Zwiebeln zugeben und unter
Rühren mit dem Zucker vermischen.
Die
Essig-Weinmischung angießen. Salz, Ingwer und Vanillemark sowie den
Gewürzbeutel hineingeben, durchrühren, aufkochen und zugedeckt 15-20
Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
Den
Gewürzbeutel herausnehmen, den Gelierzucker einrühren und alles kurz
aufkochen lassen. Das Chutney in sterilisierte Schraubgläser füllen,
verschließen und 5 Min. auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dann
umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Das Chutney z.B. zu Gegrilltem servieren.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und
bald verbrauchen.
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