Tomaten-Relish

Zutaten für 2 Gläser:

100 g Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Chilischote

3 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

2 EL Rotweinessig

500 g Johannisbeertomaten

1 EL Ingwersirup
1 TL abgeriebene Orangenschale
1 TL Meersalz
2 EL Balsamico
1 EL Honig
1 EL gehackte Basilikumblätter








Zubereitung:
Knoblauch, Zwiebeln und die entkernte Chilischote sehr fein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Rotweinessig, Tomatenmark und 2 EL Wasser einrühren. Die Tomaten zugeben, kurz durchrühren und dann bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen.

Die Gewürze zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.

Zum Schluss das Basilikum unterrühren und das Relish in kleine Schraubgläser einfüllen. Die Gläser verschließen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen und erkalten lassen.


Das Relish z.B. zu Gegrilltem servieren.


Anmerkung:

Johannisbeertomaten sind eine Form der Wildtomate. Sie sind leicht säuerlich und knacken im Mund, wenn man darauf beißt.

Wir lieben sie im Salat oder einer frischen Tomatensauce.




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