Grünkohl mit Röstkartoffeln 

Zutaten für 4 Personen:

   für den Grünkohl:

2 kg frischen Grünkohl (gestrippt)

(alternativ: 1 kg TK-Grünkohl oder 

2 Gläser/ Dosen á ca. 450 g Abtropfgewicht)

2 EL Schweine- oder Butterschmalz

¼ l Brühe

250g geräucherte Schweinebacke

500g  Kassler Nacken oder – Kotelett am Stück

4-6 Kohlwürste

Pfeffer

evtl. Salz

Maggiwürze

2 EL feine Haferflocken

   für die Beilage:

10-15 kleine Kartoffeln (Drillinge)

4 EL Semmelbrösel

2 EL Zucker

1 gestr. TL Salz

2 EL Schweine- oder Butterschmalz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung :

Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, abgießen, auskühlen lassen und pellen.

Den frischen Grünkohl gründlich waschen und evtl. noch etwas zerkleinern.

TK-Grünkohl auftauen.

In einem Schnellkochtopf das Schmalz erhitzen und den Grünkohl darin anschwitzen und unter Rühren etwas zusammenfallen lassen. Dann mit ¼ l Brühe angießen.

Wenn man Gläser/ Dosenware verwendet, entfällt dieser Arbeitsgang. Dann 1 Hälfte mit Flüssigkeit in den Topf geben, die andere Hälfte über einem Sieb abtropfen lassen und in den Schnellkochtopf geben.

Die geräucherte Schweinebacke und Kassler in den Grünkohl einbetten, etwas pfeffern und ein paar Spritzer Maggiwürze dazu geben.

Den Schnellkochtopf verschließen, hoch kochen und dann ca. 30 Min. auf kleiner Hitze weiterkochen lassen.  Herdplatte ausschalten und langsam drucklos machen.

Die Schweinebacke herausnehmen und z.B. kalt als Brotbelag verwenden.

Vom Kassler 4 Scheiben herunterschneiden, den Rest würfeln und unter den Grünkohl mischen.

Nochmals abschmecken und die Haferflocken unter den Grünkohl rühren.

Die Kohlwürste in den Grünkohl geben und den Topf nochmals für 5-7 Min. hoch kochen.

Dann den Topf beiseite schieben und in der Zwischenzeit die Röstkartoffeln vorbereiten.

Dazu die Pellkartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. (Größe der Würfel ca. 2x2 cm)

Semmelbrösel mit Zucker und Salz gründlich vermischen und die Kartoffelstücke darin wälzen.

In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen, die Herdplatte etwas herunter schalten (Stufe 7 oder auf 2) und die panierten Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden rundherum braun braten. (Achtung: wegen des Zuckers brennen die Kartoffeln leicht an!!)

Die Kasslerscheiben auf dem heißen Grünkohl noch einmal  5 Min. erwärmen.

Grünkohl mit Kassler, Kohlwurst und Röstkartoffeln auf angewärmten Tellern anrichten.

Dazu gehört ein pikanter Senf und hinterher ein klarer Schnaps als „Absacker“.

Anmerkung:

Wenn man keinen Schnellkochtopf verwendet, verlängert sich die Garzeit auf ca. 2 Stunden. Dann werden nach ca. 1 ½ Std. die Schweinebacke und der Kassler herausgenommen (wie oben beschrieben verfahren) und dann der Grünkohl mit den Kohlwürsten noch eine weitere halbe Stunde gegart. Nach ca. 20 Min. die Kasslerscheiben mit erhitzen.

Wenn man die Kasslerscheiben gleich mit den Kohlwürsten in den Topf gibt, werden sie zu trocken!

 

Statt Schmalz kann man auch Biskin mit Buttergeschmack oder eine Mischung aus Olivenöl und Butter (1:1) nehmen.


 

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