Wirsingrouladen

Zutaten für 4 Personen:

1 gr. Kopf Wirsingkohl (ca. 1,5 –2 kg)

2 EL Olivenöl

2 EL Butter

300 ml Fleischbrühe

   für die Füllung:

300 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei

1 Zwiebel

Pfeffer, Salz

1 TL Paprikapulver

1 Msp. Chilipulver

2-3 EL Semmelmehl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zubereitung:

Die äußeren dunklen Blätter entfernen und wegwerfen.

Dann 16-24 Blätter vorsichtig vom Strunk schneiden, ablösen und in kochendem Wasser 2-3 Min. blanchieren. Abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Den restlichen Kohl in feine Streifen schneiden, ebenfalls kurz brühen und abtropfen lassen.

Alle Zutaten für die Hackfleischfüllung miteinander verkneten und eine gute Handvoll Kohlstreifen untermischen.

Die Füllung in 8 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen Kloß formen.

2-3 Kohlblätter übereinander legen, den Hackkloß darauf legen und die Blätter einrollen. Mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren.

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin von allen Seiten anbraten, bis der Kohl leicht karamellisiert.

Die Kohlrouladen in einen Topf einschichten, das Bratfett mit etwas Brühe ablöschen und ebenfalls in den Topf schütten. Mit der Brühe angießen und die Rouladen im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen.

Für eine Sauce etwas Wasser mit der Kochbrühe vermischen, aufkochen und fertiges Saucenpulver einrühren. Mit Paprika pikant abschmecken und mit etwas Sahne verfeinern.

Die Kohlrouladen mit Salzkartoffeln und Sauce servieren.

 

Anmerkung:

Die restlichen Kohlstreifen kann man einfrieren und später als Gemüsebeilage verwenden.

 

Wenn man einen Schnellkochtopf verwendet, halbiert sich die Kochzeit!

 

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