Zutaten
für 4 Personen: 1
gr. Kopf Wirsingkohl (ca. 1,5 –2 kg) 2
EL Olivenöl 2
EL Butter 300
ml Fleischbrühe
für die Füllung: 300
g gemischtes Hackfleisch 1
Ei 1
Zwiebel Pfeffer,
Salz 1
TL Paprikapulver 1
Msp. Chilipulver 2-3
EL Semmelmehl Zubereitung: Die
äußeren dunklen Blätter entfernen und wegwerfen. Dann
16-24 Blätter vorsichtig vom Strunk schneiden, ablösen und in kochendem
Wasser 2-3 Min. blanchieren. Abschrecken und auf einem Sieb abtropfen
lassen. Den
restlichen Kohl in feine Streifen schneiden, ebenfalls kurz brühen und
abtropfen lassen. Alle
Zutaten für die Hackfleischfüllung miteinander verkneten und eine gute
Handvoll Kohlstreifen untermischen. Die
Füllung in 8 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen
Kloß formen. 2-3
Kohlblätter übereinander legen, den Hackkloß darauf legen und die Blätter
einrollen. Mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren. Öl
und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin von allen
Seiten anbraten, bis der Kohl leicht karamellisiert. Die
Kohlrouladen in einen Topf einschichten, das Bratfett mit etwas Brühe ablöschen
und ebenfalls in den Topf schütten. Mit der Brühe angießen und die
Rouladen im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen. Für
eine Sauce etwas Wasser mit der Kochbrühe vermischen, aufkochen und
fertiges Saucenpulver einrühren. Mit Paprika pikant abschmecken und mit
etwas Sahne verfeinern. Die
Kohlrouladen mit Salzkartoffeln und Sauce servieren. Anmerkung: Die
restlichen Kohlstreifen kann man einfrieren und später als Gemüsebeilage
verwenden. Wenn
man einen Schnellkochtopf verwendet, halbiert sich die Kochzeit!
Wirsingrouladen