Zutaten
für 4 Personen: 100
g magerer Speck 500
g Schweinegulasch 150
g Zwiebeln, gewürfelt 2
Knoblauchzehen, fein gehackt 100
g Tomatenmark ½
TL Kümmel 1
TL Rosenpaprika 1
Lorbeerblatt Majoran Salz,
Pfeffer 1
kg Weißkohl 125
g Knoblauchwurst ( z.B. Kabanossi) ½
l Weißwein 500
g Mischpilze ( Konserve oder TK)
Zubereitung: Speck
würfeln und in einem großen Schmortopf ausbraten. Die Gulaschwürfel ggf.
kleiner schneiden und im Speckfett anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben
und anschwitzen. Tomatenmark, die Gewürze und 1 Tasse Wasser zufügen
und alles 10 Min. unter Rühren schmoren lassen. Kohl
putzen und in feine Streifen hobeln, zum Fleisch geben und mit dem Wein
angießen. Den Schmortopf zugedeckt in den auf 200°C vorgeheizten Backofen
stellen und 1 Stunde garen lassen. Nach
50 Min. die in Scheiben geschnittenen Kabanossi sowie die Pilze zufügen und
mitschmoren lassen. Noch einmal abschmecken und servieren. Ursprünglich
wurde das Gericht aus dem Topf gegessen. Dazu
reicht man frisches Bauernbrot. Anmerkung: Bei
der Zubereitung im Schnellkochtopf ca. 30 Min. kochen lassen, dann den
Eintopf noch einmal mit Pilzen und Wurst ca. 10 Min. ohne Druck erhitzen.
Bigos