Borschtsch

Zutaten für 4 Personen:

1  kl. Kopf Weißkohl (ca. 800 g),

1 gr. Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

2 Möhren

500 g Rindfleisch

2 EL Öl

2-3 Knollen Rote Bete, vorgegart

3 Kartoffeln

2-3 Fleischtomaten

Salz, Pfeffer

Rosenpaprika

1 EL Apfelessig

1 TL Kümmelkörner

  außerdem:

1 EL gehackte Petersilie

1 Becher Schmand oder saure Sahne


 

 

Zubereitung:

Den Weißkohl vierteln, den Strunk heraus schneiden. Die Kohlstücke erst in ca. 2 cm dicke Scheiben und dann in Streifen schneiden.

Möhren und Kartoffeln schälen und in  Würfel schneiden.

Die Roten Bete falls nötig schälen und dann ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Die Tomaten brühen, Haut und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch hacken.

Das Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in einem Schmortopf in heißem Öl scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Kohl zugeben, kurz anschmoren und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Mit Fleischbrühe angießen, dann Kartoffeln, Rote Bete und Tomaten zugeben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1-1 1/2  Std. gar köcheln lassen. Die Suppe mit etwas Essig und Kümmel  (gemörsert oder frisch gemahlen) abschmecken.

Die Suppe in tiefe Teller füllen, einen Klecks Schmand in die Mitte geben und mit etwas Petersilie bestreut servieren.








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