Borschtsch
Zutaten für 4 Personen: 1 kl. Kopf Weißkohl (ca. 800 g), 1 gr. Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 2 Möhren 500 g Rindfleisch 2 EL Öl 2-3 Knollen Rote Bete, vorgegart 3 Kartoffeln 2-3 Fleischtomaten Salz, Pfeffer Rosenpaprika 1 EL Apfelessig 1 TL Kümmelkörner außerdem: 1 EL gehackte Petersilie 1 Becher Schmand oder saure Sahne
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Zubereitung: Den Weißkohl vierteln, den Strunk heraus schneiden. Die Kohlstücke erst in ca. 2 cm dicke Scheiben und dann in Streifen schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Roten Bete falls nötig schälen und dann ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten brühen, Haut und Kerne entfernen
und das Fruchtfleisch hacken. Das Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel
schneiden und in einem Schmortopf in heißem Öl scharf anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Kohl zugeben, kurz anschmoren und mit
Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Mit Fleischbrühe angießen, dann
Kartoffeln, Rote Bete und Tomaten zugeben, aufkochen und zugedeckt bei
schwacher Hitze ca. 1-1 1/2 Std. gar köcheln lassen. Die Suppe
mit etwas Essig und Kümmel (gemörsert oder frisch gemahlen) abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller füllen, einen Klecks Schmand in die Mitte geben und mit etwas Petersilie bestreut servieren.
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