Garten-Gemüsesuppe mit gebratenen Klößchen

Zutaten für 4 Personen:
3-4 große Kartoffeln
1-2 Möhren
1 Stange Staudensellerie

3 mittelgroße Zucchini
4 Frühlingszwiebeln

2 Knoblauchzehen (optional)

1 rote Paprikaschote

500 g Fleischtomaten

2 EL Olivenöl
500 ml Brühe

1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer

1 Prise  Cayennepfeffer

  für die Klößchen:

250 g gemischtes Hack

1 kleine Zwiebel

3 EL Semmelbrösel
1 Ei
1 EL fein gehackte, frische Gartenkräuter

Salz, Pfeffer

Paprikapulver
etwas Chilipulver
    außerdem:
1 EL Öl zum Braten
ein paar schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
1 EL gehackte Petersilie oder Kerbel






  

Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Selleriestange waschen, entfädeln und in kleine Stücke schneiden.

Zucchini ggf. längs halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden.
Knoblauchzehen (falls gewünscht) schälen und klein hacken.
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Die Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Fleischtomaten brühen, enthäuten und in Spalten schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen.
Sellerie, Zucchini, Möhren und Kartoffeln zusammen mit dem Knoblauch darin unter Rühren 2-3 Minuten anbraten.
Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten
und Tomatenmark zugeben, mit Pfeffer und etwas Chilipulver würzen und die Brühe angießen.
Die Suppe aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
Inzwischen aus Hack, fein gewürfelter Zwiebel, Semmelbröseln, Ei Kräutern und Gewürzen einen Fleischteig kneten und kleine Klößchen daraus formen. Die Klößchen in heißem Bratfett unter mehrfachem Rütteln der Pfanne gleichmäßig braun braten.
Die Klößchen auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und dann in die Suppe geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Garten-Gemüsesuppe mit Olivenscheiben und gehackter Petersilie oder Kerbel garniert servieren.
Anmerkung:
Statt frischer Tomaten kann auch eine kleine Dose Pizzatomaten verwendet werden. Dann lässt man das Tomatenmark weg und reduziert die Menge der Brühe um 100 ml.

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