Zutaten für 4 Personen:
3-4 große Kartoffeln
1-2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
3 mittelgroße Zucchini
4 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen (optional)
1 rote Paprikaschote
500 g Fleischtomaten
2 EL Olivenöl
500 ml Brühe
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
für die Klößchen:
250 g gemischtes Hack
1 kleine Zwiebel
3 EL Semmelbrösel
1 Ei
1 EL fein gehackte, frische Gartenkräuter
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
etwas Chilipulver
außerdem:
1 EL Öl zum Braten
ein paar schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
1 EL gehackte Petersilie oder Kerbel
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Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Selleriestange waschen, entfädeln und in kleine Stücke schneiden.
Zucchini ggf. längs halbieren oder vierteln und
in Scheiben schneiden.
Knoblauchzehen (falls gewünscht)
schälen und klein hacken.
Frühlingszwiebeln putzen und
in Ringe schneiden.
Die Paprikaschote halbieren,
Kerne und Trennwände entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Fleischtomaten brühen, enthäuten und in Spalten schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Sellerie, Zucchini, Möhren und Kartoffeln zusammen mit
dem Knoblauch darin unter Rühren 2-3 Minuten anbraten.
Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und
Tomatenmark zugeben, mit Pfeffer und etwas Chilipulver
würzen und die Brühe angießen.
Die Suppe aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 10-15 Min. köcheln
lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
Inzwischen aus Hack, fein gewürfelter Zwiebel, Semmelbröseln, Ei
Kräutern und Gewürzen einen Fleischteig kneten und kleine Klößchen
daraus formen. Die Klößchen in heißem Bratfett unter mehrfachem Rütteln
der Pfanne gleichmäßig braun braten.
Die Klößchen auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und dann in die
Suppe geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Garten-Gemüsesuppe mit Olivenscheiben und
gehackter Petersilie oder Kerbel garniert servieren.
Anmerkung:
Statt frischer Tomaten kann auch eine kleine Dose Pizzatomaten
verwendet werden. Dann lässt man das Tomatenmark weg und reduziert die
Menge der Brühe um 100 ml.
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