Linsensuppe

Zutaten für 4 Personen:

200 g Tellerlinsen
10 g getrocknete Steinpilze

100 g Räucherspeck
3 Schalotten
1/2 Bund Suppengrün
500 ml Fleischbrühe, salzarm
4 mittelgroße Kartoffeln

50 g rote Linsen

3 Tomaten
1 Kabanossi oder 10 scharfe Minikabanossi
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie


 








 

 

 

 

Zubereitung:
Die Tellerlinsen und Steinpilze in einer Schüssel mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln.
Das Suppengrün und die Schalotten putzen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Speck in einem großen Topf auslassen. Zwiebeln und Suppengemüse darin unter Rühren glasig anschwitzen.
Die gequollenen Linsen und Pilze zum Gemüse geben und mit der Brühe angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Tomaten brühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln.
Die Kartoffeln und die roten Linsen zur Suppe geben und weitere 10 Min. bei kleiner Hitze garen.
Tomatenwürfel und in Scheiben geschnittene Kabanossi zufügen und noch 5-10 Min. leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung:
Wir mögen Linsensuppe leicht säuerlich und geben nach Geschmack am Tisch etwas Essig hinein.


Beim Kochen der Linsen Salz vermeiden, da sich die Kochzeit der Linsen in gesalzener Flüssigkeit verlängert.


 

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