Entenbrust in Orangensauce

Zutaten für 4 Personen:

4 kleine oder 2 große Entenbrüste

2 Orangen (unbehandelt)

1/4 l Geflügelfond

Salz, Pfeffer

etwas Speisestärke

1 cl Cointreau

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Entenbrüste säubern und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Darauf achten, dass nicht ins Fleisch geschnitten wird!

Von 1 Orange die Schale mit einem Zestenreisser dünn abschälen, dann den Saft auspressen.

Die Schale der anderen Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Dann die Filets herauslösen und den Saft dabei auffangen.

Die Entenbrüste in einer beschichteten Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten und bei mittlerer Hitze das Fett gut ausbraten, dann wenden, die Orangenzesten zugeben und 2 Min. auf der Fleischseite anbraten. Salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben in eine ofenfeste Form legen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 100-120°C ca.10 Min. garen, bis sie innen rosa sind.

Das Entenfett aus der Pfanne schütten und den Bratsatz mit etwas Geflügelfond und Orangensaft loskochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit etwas angerührter Speisestärke binden, die Orangenfilets hineingeben und mit Cointreau verfeinern.

Die Entenbrust in Tranchen schneiden und mit der Sauce zu Beilagen nach Wunsch servieren.
Anmerkung:
Wenn man viel Zeit hat, lohnt es sich, die Rotwein-Orangensauce (s. Rezept kochen/ saucen) zu kochen und zur Entenvrust zu reichen.

 

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