Paella Andalucia à la Doro

Zutaten für 6 Personen:

5-6 frische Hähnchenschenkel

1 EL Öl

Salz, Pfeffer

1 TL Rosenpaprika

150 g Chorizo

2-3 rote Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen (optional)

150 g Champignons 

2 rote Paprikaschoten

1 kleine Zucchini

1 Tasse Erbsen (TK)

1 große Möhre

1/2 Stange Staudensellerie

4 Tomaten

1 rote Peperone

1 TL Zitronenzesten

1 Prise Safranfäden

300 g Paellareis

knapp 1 l Hühnerbrühe

1 Handvoll schwarze Oliven

Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Hähnchenschenkel im Gelenk zerteilen und die Haut abziehen.
Das Fleisch der Hähnchenschenkel vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen.

Haut und Knochen der Hähnchenschenkel mit 1 l leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt etwa 30 Min. köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen.

Inzwischen die Chorizo in ca. 1cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln und ggf. Knoblauch schälen und grob hacken.

Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Die Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden.

Die Enden der Zucchini abschneiden, dann längs vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Die Peperone aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch quer in feine Streifen schneiden.

Die Möhre schälen und in dünne Scheiben hobeln.

Die Tomaten brühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Den Staudensellerie putzen, die entfädeln und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Die Zitronenzesten dazu geben und kurz mitbraten.

Das Fleisch mit einer Schaumkelle heraus nehmen und beiseite stellen.

In der selben Pfanne Chorizo, Zwiebeln und - falls gewünscht- Knoblauch im verbliebenen Fett anbraten. Die Pilze dazu geben und unter Rühren etwas Farbe nehmen lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und kurz anschwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Fleisch, Gemüse und Reis in eine große ofenfeste Form mit Deckel füllen. Safran in etwas Brühe auflösen und alle Zutaten gut vermischen.

Mit der restlichen Brühe angießen, bis alles gut bedeckt ist. Dann zugedeckt im Backofen ca. 45 Min. garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Oliven dazu geben. Noch einmal abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.

Die Paella sollte saftig sein und der Reis noch etwas Biss haben. 

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