Zutaten
für 6 Personen: 5-6
frische Hähnchenschenkel 1
EL Öl Salz,
Pfeffer 1
TL Rosenpaprika 150
g Chorizo 2-3
rote Zwiebeln 1-2
Knoblauchzehen (optional) 150
g Champignons 2
rote Paprikaschoten 1
kleine Zucchini 1
Tasse Erbsen (TK) 1
große Möhre 1/2
Stange Staudensellerie 4
Tomaten 1
rote Peperone 1
TL Zitronenzesten 1
Prise Safranfäden 300
g Paellareis knapp
1 l Hühnerbrühe 1
Handvoll schwarze Oliven Petersilie
Zubereitung: Die
Hähnchenschenkel im Gelenk zerteilen und die Haut abziehen. Haut
und Knochen der Hähnchenschenkel mit 1 l leicht gesalzenem Wasser aufkochen
und zugedeckt etwa 30 Min. köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb
abgießen und auffangen. Inzwischen
die Chorizo in ca. 1cm große Würfel
schneiden. Zwiebeln
und ggf. Knoblauch schälen und grob hacken. Champignons
putzen und in Scheiben schneiden. Die
Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und das
Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die
Enden der Zucchini abschneiden, dann längs vierteln und in kleine Stücke
schneiden. Die
Peperone aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch quer in
feine Streifen schneiden. Die
Möhre schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die
Tomaten brühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in
Würfel schneiden. Den
Staudensellerie putzen, die entfädeln und in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Öl
in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten
anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Die Zitronenzesten dazu geben und
kurz mitbraten. Das
Fleisch mit einer Schaumkelle heraus nehmen und beiseite stellen. In
der selben Pfanne Chorizo, Zwiebeln und - falls gewünscht- Knoblauch im
verbliebenen Fett anbraten. Die Pilze dazu geben und unter Rühren etwas
Farbe nehmen lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und kurz anschwitzen.
Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fleisch,
Gemüse und Reis in eine große ofenfeste Form mit Deckel füllen. Safran in
etwas Brühe auflösen und alle Zutaten gut vermischen. Mit
der restlichen Brühe angießen, bis alles gut bedeckt ist. Dann zugedeckt
im Backofen ca. 45 Min. garen. Kurz vor
Ende der Garzeit die Oliven dazu geben.
Noch einmal abschmecken und mit Petersilie garniert servieren. Die
Paella sollte saftig sein und der Reis noch etwas Biss haben. Paella
Andalucia à la Doro
Das Fleisch der Hähnchenschenkel vom Knochen lösen und in mundgerechte
Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen.