Pute, bei Niedrigtemperatur gebraten
Zutaten für 4-6 Personen: 1 ganze Pute (TK, ca. 3500g) für die Füllung: 1 säuerlicher Apfel 2 Schalotten 1 EL getrocknete Steinpilze Salz, Pfeffer Rosenpaprika Chilipulver außerdem: 4 EL neutrales Öl Salz, Pfeffer Rosenpaprika
für die Sauce: Salz,
Pfeffer
|
Zubereitung: Die Pute über Nacht auftauen lassen. Die Innereien und den Hals aus der Pute entnehmen. Die Pute gut ausspülen, evtl. anhaftende Federkiele auszupfen und das Fett am Bürzel entfernen. Die Pute innen und außen trocken tupfen. Den
Bürzel sowie überschüssige Haut und das Fett abschneiden. Die
Abschnitte zur Zubereitung der Sauce verwenden. Das Toastbrot für die Füllung in kleine Würfel
schneiden. Das Öl mit den Gewürzen in einer Tasse mischen
und die Pute damit ringsum bestreichen. Die Knochen der Beine durch die Haut am Bauch schieben und
die Flügel mit Rouladennadeln am Körper feststecken. Ein Backblech mit einem Rost belegen (oder ein
Gourmetblech verwenden). Ca. 2 Tassen Wasser auf das Blech geben und
die Pute mit der Brust nach oben auf den Rost legen. Ein
Bratenthermometer in den Bereich zwischen Keule und Bauch schieben;
dabei darauf achten, dass es nicht am Knochen anliegt oder frei im
Bauchraum endet. Die Pute ca. 40 Min. bei 220°C anbraten.
Die Fleischtemperatur sollte über 60°C ansteigen. Den Backofen
auf 80-100° C herunterschalten und die Pute 4 1/2 Stunden garen
lassen. Die Fleischtemperatur sollte auf ca. 75° C ansteigen. Ggf. den
Backofen etwas nachregeln (80-120°). In der Zwischenzeit den Sauceansatz zubereiten. Dazu
alle Innereien, Hals und Abschnitte grob zerkleinern und in einem
Bratentopf scharf anbraten. Die Zwiebel und das Suppengrün zugeben und
etwas anbräunen lassen. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Nach dem Ende der Bratzeit die Flüssigkeit aus
dem Backblech abgießen, in eine Fetttrennkanne füllen und einige Zeit stehen lassen, bis sich das Fett abgesetzt hat. Die Pute tranchieren. Mit Beilagen nach Wunsch (z.B.
Rotkohl, Kartoffelkroketten) und der Sauce servieren. Gesamt-Bratzeit: ca. 6 Std. |