Putenfleisch süß-sauer

Zutaten für 4 Personen:

600 g Putenfilet

4 EL Sojasauce
2 cl Sherry oder asiat. Pflaumenwein
Pfeffer, Chilipulver
  für den Backteig:
1 Ei
1 TL Zucker
125 ml helles Bier
1 TL Öl
125 g Mehl
1 Prise Muskat
   außerdem:
ca. 1 kg Frittierfett oder 1 l Speiseöl

   für die Sauce:
1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe ( optional)
1 Paprikaschote, gelb oder rot
1- 2 Möhren

1 EL Öl
125 ml Fleischbrühe
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft

2 EL süße Sojasauce
2 EL helle Sojasauce
1 Msp. Sambal Olek oder Sambal Badjak
1 EL Speisestärke

   Beilage:
pro Person ca. 1 Tasse fertig gegarter Reis

  

 

 











Zubereitung:
Das Putenfilet in mundgerechte Würfel schneiden.
Sojasauce und Sherry miteinander verrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Chili würzen.
Das Fleisch mit der Marinade gut vermengen und etwa 30 Min. einziehen lassen.
Die Zutaten für den Backteig mit einem Handmixer verquirlen und ca. 30 Min. ausquellen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden (Julienne).

Die Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin glasig andünsten. Ingwer zugeben,  die Fleischbrühe angießen und alles aufkochen lassen. Honig und Zitronensaft einrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Sojasaucen zugeben und mit dem Sambal nach Geschmack pikant würzen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und nach und nach  in die kochende Sauce einrühren, bis die gewünschte Bindung erreicht ist. Die Sauce so lange unter Rühren weiterkochen lassen, bis die Sauce "klar" ist.
Noch einmal abschmecken und ggf. noch etwas Honig und/oder Zitronensaft zugeben.

Frittierfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf 175° C erhitzen.
Das Fleisch mit dem Backteig vermengen und  die Fleischwürfel einzeln ins heiße Fett geben. Portionsweise goldbraun und kross ausbacken.
Das Fleisch auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.
Mit Reis und Sauce servieren.


Anmerkung:
Man kann statt Putenfleisch auch Schweinefilet oder mageres Schnitzelfleisch nehmen. Dann jedoch beim Frittieren testen, ob das Fleisch auch durchgegart ist.
Wer es mag, kann auch kleine Obststücke (Ananas, Banane, Pfirsich, Kiwi) in die Sauce geben.






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