Zutaten für 4 Personen:
600 g Putenfilet
4 EL Sojasauce
2 cl Sherry oder asiat. Pflaumenwein
Pfeffer, Chilipulver
für den Backteig:
1 Ei
1 TL Zucker
125 ml helles Bier
1 TL Öl
125 g Mehl
1 Prise Muskat
außerdem:
ca. 1 kg Frittierfett oder 1 l Speiseöl
für die Sauce:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe ( optional)
1 Paprikaschote, gelb oder rot
1- 2 Möhren
1 EL Öl
125
ml Fleischbrühe
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft
2 EL süße Sojasauce
2 EL helle Sojasauce
1 Msp. Sambal Olek oder Sambal Badjak
1 EL Speisestärke
Beilage:
pro Person ca. 1 Tasse fertig gegarter Reis
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Zubereitung:
Das Putenfilet in mundgerechte Würfel schneiden.
Sojasauce und Sherry miteinander verrühren und mit frisch gemahlenem
Pfeffer und etwas Chili würzen.
Das Fleisch mit der Marinade gut vermengen und etwa 30 Min. einziehen
lassen.
Die Zutaten für den Backteig mit einem Handmixer verquirlen und ca. 30
Min. ausquellen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden
(Julienne).
Die Paprikaschote halbieren, Kerne und
Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen
schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin glasig andünsten. Ingwer
zugeben, die Fleischbrühe angießen und alles aufkochen lassen.
Honig und Zitronensaft einrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10
Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Sojasaucen zugeben und
mit dem Sambal nach Geschmack pikant würzen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und nach und nach in
die kochende Sauce einrühren, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Die Sauce so lange unter Rühren weiterkochen lassen, bis die Sauce
"klar" ist.
Noch einmal abschmecken und ggf. noch etwas Honig und/oder Zitronensaft
zugeben.
Frittierfett in einem Topf oder einer Fritteuse
auf 175° C erhitzen.
Das Fleisch mit dem Backteig vermengen und die Fleischwürfel
einzeln ins heiße Fett geben. Portionsweise goldbraun und kross
ausbacken.
Das Fleisch auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.
Mit Reis und Sauce servieren.
Anmerkung:
Man kann statt Putenfleisch auch Schweinefilet oder mageres
Schnitzelfleisch nehmen. Dann jedoch beim Frittieren testen, ob das
Fleisch auch durchgegart ist.
Wer es mag, kann auch kleine Obststücke (Ananas, Banane, Pfirsich, Kiwi) in die Sauce geben.

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