Zutaten
für 4 Personen: 500
g gemischtes Hack 2
Eier (Gr. M) 1
Zwiebel 1
altbackenes Brötchen 1
EL Senf Salz,
Pfeffer 1
TL Rosenpaprika 1
Msp. Chilipulver Zubereitung: Das
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und
zerbröseln. Die
Zwiebel schälen und fein würfeln. Das
Hackfleisch mit allen Zutaten verkneten und 8 Frikadellen daraus formen. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine
Grillform mit etwas Wasser füllen, den Rost einsetzen und die Frikadellen
darauf verteilen. Die Grillform auf einem Backblech oder den Rost des
Backofens (mittlere Einschubhöhe) stellen. Die
Frikadellen ca. 5-7 Min. braten, bis die Oberfläche leicht anfängt zu
bräunen. Dann den Backofen bei gleicher Hitze auf Umluft/Grillen schalten
und die Frikadellen unter mehr- maligem
Wenden fertig braten. Sie sollten braun und knusprig sein. Die
Frikadellen zu Kartoffeln und Gemüse der Saison servieren. Anmerkung: Die
Zubereitung im Backofen hat den Vorteil, dass beim Braten Fett abtropft und
die Frika- dellen
weniger Kalorien haben. Das
Wasser in der Grillform verhindert das Festbrennen des Fettes und man kann
die Form anschließend leichter reinigen. Statt
des eingeweichten Brötchens kann man auch 1/2 Tasse Semmelbrösel nehmen
und dann zum Hackteig etwas Wasser hinzu geben.
Frikadellen