Zutaten
für 4 Personen: 500
g gemischtes Hackfleisch 1
Zwiebel, fein gewürfelt 1-2
Knoblauchzehen (optional) 1-2
Chilischoten, sehr fein gehackt 2
Eier 5
EL Semmelbrösel 10
sonnengetrocknete Tomaten 10
schwarze Oliven ohne Stein 125
g Fetakäse 1
gestr. TL Gyroskräutermischung Salz,
Pfeffer Olivenöl
für
die Sauce: Rotwein Bratensaucenpulver
Zubereitung: Das
Hackfleisch mit Eiern, Zwiebeln, ggf. gepresstem Knoblauch und den etwas
angefeuchteten Semmelbröseln gut verkneten.
Griechischer
Hackbraten
Die getrockneten Tomaten fein würfeln ( in Öl eingelegte vorher gut
abtropfen lassen), Oliven in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Feta unter
den Fleischteig mischen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Mit Salz
vorsichtig würzen, denn der Feta enthält Salz!
Eine Jenaer Glasform mit Olivenöl auspinseln, den Hackteig mit feuchten Händen
zu einer Kugel formen und in die Form geben.
Zugedeckt bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde braten, dann den Deckel
abnehmen, die Flüssigkeit abgießen und auffangen. Den Braten noch ca. 15
Min. bräunen lassen.
Die Bratflüssigkeit mit Wasser und einem Schuss Rotwein zu ca. ¼ l auffüllen
und eine Packung Bratensauce einrühren. Pikant abschmecken.
Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce zu Kartoffelpüree
oder Nudeln servieren.
Anmerkung:
Reste sind kalt ein leckerer Brotbelag.