Zutaten
für 4 Personen: 500
g gemischtes Hackfleisch 1
kleine
Zwiebel, fein gewürfelt 1
Ei 3
EL Semmelbrösel 3-4
Sardellenfilets, fein gehackt Salz,
Pfeffer
für die Sauce: 3
EL Mehl 2
EL Butter oder Margarine 250
ml Fleischbrühe 50
ml Sahne oder Kondensmilch Salz,
Pfeffer etwas
Zitronensaft 2
EL Kapern, nonpareilles Zubereitung: Aus
den Zutaten für die Klopse einen geschmeidigen Fleischteig kneten und mit
feuchten Händen ca. 5 cm große Klopse formen. Einen
Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 1 EL gekörnte Brühe einrühren. Die
Hitze herunterschalten und die Klopse in der Brühe ca. 10 Min. gar ziehen
lassen, bis sie aufschwimmen. Inzwischen
die Sauce zubereiten: Mehl
und Butter verrühren und in einem Topf schmelzen lassen. Die Fleischbrühe
(ggf. instant) angießen und unter Rühren aufkochen lassen. Etwas Sahne
oder Kondensmilch zufügen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer
Zitronensaft abschmecken. Wer
es mag, gibt nun die Kapern dazu und lässt alles noch einmal heiß werden.
Die Klopse abgießen, gut abtropfen lassen und in die Sauce geben. Bei
uns gibt es dazu Reis, aber man kann auch Salzkartoffeln dazu reichen. Anmerkung: Das
Gericht lässt sich gut einfrieren und dann in der Mikrowelle auftauen.
Königsberger Klopse mit Kapernsauce