Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Zutaten für 4 Personen:

500 g gemischtes Hackfleisch

1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

1 Ei

3 EL Semmelbrösel

3-4 Sardellenfilets, fein gehackt

Salz, Pfeffer

  für die Sauce:

3 EL Mehl

2 EL Butter oder Margarine

250 ml Fleischbrühe

50 ml Sahne oder Kondensmilch

Salz, Pfeffer

etwas Zitronensaft

2 EL Kapern, nonpareilles

 

 

 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für die Klopse einen geschmeidigen Fleischteig kneten und mit feuchten Händen ca. 5 cm große Klopse formen.

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 1 EL gekörnte Brühe einrühren. Die Hitze herunterschalten und die Klopse in der Brühe ca. 10 Min. gar ziehen lassen, bis sie aufschwimmen.

Inzwischen die Sauce zubereiten:

Mehl und Butter verrühren und in einem Topf schmelzen lassen. Die Fleischbrühe (ggf. instant) angießen und unter Rühren aufkochen lassen. Etwas Sahne oder Kondensmilch zufügen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Wer es mag, gibt nun die Kapern dazu und lässt alles noch einmal heiß werden. Die Klopse abgießen, gut abtropfen lassen und in die Sauce geben.

Bei uns gibt es dazu Reis, aber man kann auch Salzkartoffeln dazu reichen.

Anmerkung:

Das Gericht lässt sich gut einfrieren und dann in der Mikrowelle auftauen.

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