Böfflamott 

Zutaten für 2-3 Personen:

750 g Rindfleisch (falsches Filet) im Stück
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl oder Butterschmalz

2 mittelgroße Zwiebeln

1 große Möhre
125 g Knollensellerie

1 EL Puderzucker1 EL Tomatenmark
4 EL Weinbrand
250 ml trockenen Rotwein

300 ml kräftige Fleischbrühe oder Rinderfond

1 Knoblauchzehe
1 cm frische Ingwerknolle
1 TL Schuhbecks Schmorbratengewürz*
je 1/2 TL abgeriebene Zitronen und Orangenschale
1 EL Orangensaft
Chilipulver
1 EL Portwein 
kalte Butter oder Speisestärke zum Binden

*
ersatzweise ein Gewürzbeutelchen mit
1 Stückchen Zimt
5 leicht angedrückten Wacholderbeeren
je 1/2 TL Pfeffer- und Pimentkörnern
1 Lorbeerblatt

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen und klein hacken.

Das Fleisch ggf. parieren , salzen und pfeffern.
Bratfett in einem Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Die Gemüsewürfel ins Bratfett geben und unter Rühren leicht bräunen. Die Hitze etwas reduzieren.
Das Röstgemüse mit Puderzucker bestäuben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Weinbrand, Rotwein und Brühe zugießen und aufkochen.
Das Fleisch hineinlegen, Knoblauch, Ingwer
und das Schmorbratengewürz zugeben, den Topf verschließen, hochkochen und ca. 45 Min. garen. Den Topf drucklos machen, das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf umschütten und das Gemüse durchpassieren.
Zitronen- und Orangenschale sowie den Saft zugeben, alles etwas einkochen lassen. Mit etwas Portwein, Chili und ggf. noch etwas Schmorbratengewürz abschmecken. Nach Wunsch mit kalter Butter oder angerührter Speisestärke binden.
Das Fleisch in Scheiben schneiden. nochmals in der Sauce erwärmen und dann mit Beilagen nach Wunsch servieren.

Anmerkung:
Das Gericht ist die süddeutsche Variante des französischen Bœuf à la mode.
Man kann das Fleisch auch im Ofen schmoren, dann verlängert sich die Zubereitungszeit auf ca. 3 Stunden.


 

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