Zutaten für 2-3 Personen:
750 g Rindfleisch (falsches Filet) im Stück
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl oder Butterschmalz
2 mittelgroße Zwiebeln
1 große Möhre
125 g Knollensellerie
1 EL Puderzucker1 EL Tomatenmark
4 EL Weinbrand
250 ml trockenen Rotwein
300 ml kräftige Fleischbrühe oder Rinderfond
1 Knoblauchzehe
1 cm frische Ingwerknolle
1 TL Schuhbecks Schmorbratengewürz*
je 1/2 TL abgeriebene Zitronen und Orangenschale
1 EL Orangensaft
Chilipulver
1 EL Portwein
kalte Butter oder Speisestärke zum Binden
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ersatzweise ein Gewürzbeutelchen mit
1 Stückchen Zimt
5 leicht angedrückten Wacholderbeeren
je 1/2 TL Pfeffer- und Pimentkörnern
1 Lorbeerblatt
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Zubereitung:
Die Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und in
ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen und klein hacken.
Das Fleisch ggf. parieren , salzen und pfeffern.
Bratfett in einem Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch darin von
allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Die
Gemüsewürfel ins Bratfett geben und unter Rühren leicht bräunen. Die
Hitze etwas reduzieren.
Das Röstgemüse mit Puderzucker bestäuben und unter Rühren leicht
karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Weinbrand, Rotwein und Brühe zugießen und aufkochen.
Das Fleisch hineinlegen, Knoblauch, Ingwer und das
Schmorbratengewürz zugeben, den Topf verschließen, hochkochen und ca.
45 Min. garen. Den Topf drucklos machen, das Fleisch herausnehmen und
warm stellen.
Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf umschütten und das
Gemüse durchpassieren.
Zitronen- und Orangenschale sowie den Saft zugeben, alles etwas
einkochen lassen. Mit etwas Portwein, Chili und ggf. noch etwas
Schmorbratengewürz abschmecken. Nach Wunsch mit kalter Butter oder
angerührter Speisestärke binden.
Das Fleisch in Scheiben schneiden. nochmals in der Sauce erwärmen und
dann mit Beilagen nach Wunsch servieren.
Anmerkung:
Das Gericht ist die süddeutsche Variante des französischen Bœuf à la
mode.
Man kann das Fleisch auch im Ofen schmoren, dann verlängert sich die
Zubereitungszeit auf ca. 3 Stunden.
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