Rinderfilet im Speckmantel
Zutaten
für 4 Personen: je
5 Zweige Thymian, Rosmarin und glatte Petersilie Zubereitung: Thymian,
Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Das
Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen
schälen und grob hacken..
600 g Rinderfilet aus der Mitte
8 Knoblauchzehen
250 g durchwachsener Speck
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
200 ml trockener Rotwein
75 ml Portwein
dunkler Soßenbinder oder 50 g kalte Butter
Den
Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet
darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine
Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.
Öl
in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die
Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und
Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrühren.
Im
vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten
braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
Bratensaft
aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen
binden.