Rinderfilet im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen:

je 5 Zweige Thymian, Rosmarin und glatte Petersilie
600 g Rinderfilet aus der Mitte
8 Knoblauchzehen
250 g durchwachsener Speck
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
200 ml trockener Rotwein
75 ml Portwein
dunkler Soßenbinder oder 50 g kalte Butter

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken.

Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen.

Knoblauchzehen schälen und grob hacken..
Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrüh­ren.
Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen binden.

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