Sauerbraten
Zutaten für 4-6 Personen: 1,5 kg Rinderbraten 1 Bund Suppengrün 2 Zwiebeln 2 Lorbeerblätter 1 EL Pfefferkörner 1 EL Wacholderbeeren 1/8 l Rotwein Salz, Pfeffer 30 g Butterschmalz 50 ml Sahne oder Creme fine 2-3 EL Speisestärke
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Zubereitung: Suppengrün putzen, Zwiebeln schälen und alles
in Würfel schneiden. Rotwein, Essig und die Gewürze zusammen mit den Gemüse- und Zwiebelwürfeln in einen großen Gefrierbeutel füllen und gut vermischen. Das Fleisch hineinlegen, den Beutel gut verschließen und für 2-4 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Den Beutel ab und zu drehen, damit das Fleisch gleichmäßig durchziehen kann. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut
abtrocknen, pfeffern und salzen und in heißem Butterschmalz von allen
Seiten anbraten. Das Fleisch in einen Bräter geben, die Marinade mit dem Wurzelgemüse sowie die Brühe dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 90 Min. weich schmoren. Dabei ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen. Den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sahne zur Bratenflüssigkeit geben,
aofkochen und mit angerührter Speisestärke nach Wunsch andicken. Noch
einmal abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Das Fleisch aufschneiden, mit der Sauce nappieren und Beilagen nach Wahl servieren. |