Sauerbraten  

Zutaten für 4-6 Personen:

1,5 kg Rinderbraten

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

1 EL Pfefferkörner

1 EL Wacholderbeeren

1/8 l Rotwein
50 ml Rotweinessig

Salz, Pfeffer

30 g Butterschmalz
200 ml Rinderbrühe

50 ml Sahne oder Creme fine

2-3 EL Speisestärke





 

Zubereitung:

Suppengrün putzen, Zwiebeln schälen und alles in Würfel schneiden.
Die Gewürze in einen Teebeutel geben und verschließen.

Rotwein, Essig  und die Gewürze zusammen mit den Gemüse- und Zwiebelwürfeln in einen großen Gefrierbeutel füllen und gut vermischen. Das Fleisch hineinlegen, den Beutel gut verschließen und für 2-4 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Den Beutel ab und zu drehen, damit das Fleisch gleichmäßig durchziehen kann.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen, pfeffern und salzen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
Den Teebeutel mit den Gewürzen aus der Marinade entfernen.

Das Fleisch in einen Bräter geben, die Marinade mit dem Wurzelgemüse sowie die Brühe dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 90 Min. weich schmoren. Dabei ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen.

Den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und das Wurzelgemüse gut ausdrücken.

Die Sahne zur Bratenflüssigkeit geben, aofkochen und mit angerührter Speisestärke nach Wunsch andicken. Noch einmal abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Das Fleisch aufschneiden, mit der Sauce nappieren und Beilagen nach Wahl servieren.

 

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