Rinder-Schmorbraten 

Zutaten für 2-3 Personen:

600 g Rindfleisch (falsches Filet) im Stück

3 mittelgroße Zwiebeln

1/2 Tasse Suppengrün, klein gewürfelt

Salz

1 TL Paprikapulver, edelsüß

Pfeffer aus der Mühle

1 TL Tomatenmark

300 ml Fleischbrühe oder Rinderfond

    außerdem:

1 EL Öl oder Butterschmalz zum Braten

Speisestärke zum Binden (optional)

 1 EL Sherry oder Portwein

 

 

 

 

 

 

 

 










Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.

Bratfett in einem Schnellkochtopf erhitzen und das Rindfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. 

Die Zwiebeln und das Suppengrün in den Topf geben und unter Rühren etwas anschwitzen lassen.

Das Tomatenmark zugeben und kurz rösten, dann das Fleisch zurück in den Topf geben,  salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestäuben. Den ausgetretenen Fleischsaft in den Topf gießen, die Brühe zugeben und den Topf verschließen. Hochkochen und ca. 45 Min. schmoren lassen.

Den Topf drucklos machen, das Fleisch herausnehmen und warm stell- en.

Die Sauce  durch ein Sieb passieren und in den Topf zurück gießen. Noch einmal aufkochen, nach Wunsch mit angerührter Speisestärke et- was andicken und mit Sherry  oder Portwein verfeinern. Noch einmal abschmecken und zu dem in Scheiben geschnittenen Fleisch servieren.

Als Beilage passen Knödel, Nudeln oder Kartoffeln, sowie Gemüse oder ein frischer Salat der Saison.

Anmerkung:

Bei der Zubereitung in einem "normalen" Schmortopf sollte man das Fleisch mindestens 3 Std. schmoren lassen.

 

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