Zutaten für 3-4 Personen:
2 Rindersteaks à 200 g
250 g Brokkoli
4 große Champignons
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
für die Marinade:
1-2 Knoblauchzehen
1 kleine Chilischote, entkernt und sehr fein gehackt
1 EL Ingwer, frisch gerieben
2 EL trockner Sherry
50 ml Teriyaki-Sauce
1 Msp. 5-Gewürze-Pulver
für die Sauce:
1 EL Speisestärke
1/2 TL Sambal Badjak
Saft von 1/2 Zitrone
außerdem:
Neutrales Pflanzenöl zum Braten
1 TL Sesamöl
Salz
Pfeffer und Chili aus der Mühle
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Zubereitung:
Das Rindfleisch in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und das Fleisch
damit gut vermengen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 15 Min.
durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen.
Den Strunk schälen und in dünne Stifte schneiden. Alles in kochendem
Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken,
damit das Gemüse schön grün bleibt.
Die Pilze putzen, halbieren und in nicht zu
dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
1 EL Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und
Pilze darin unter Rühren anbraten. Brokkoli und Frühlingszwiebeln
zugeben und alles ca. 3 Min. pfannenrühren. Das Gemüse mit Salz,
Pfeffer und einem Hauch Chili würzen, herausnehmen und warm stellen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen
lassen
und die Marinade beiseite stellen.
1 EL Öl und das Sesamöl in
den Wok geben, vermischen und heiß werden lassen. Das Fleisch portionsweise darin scharf
anbraten, herausnehmen und zum Gemüse geben.
Die Marinade mit Wasser auf ca. 250 ml auffüllen und im Wok zum Kochen
bringen. Zitronensaft und Sambal einrühren.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit
binden. Gemüse und Fleisch in die Sauce geben, vorsichtig durchmischen,
alles noch einmal heiß werden lassen und dann zu Reis servieren.
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