Bratkartoffelgewürz

Zutaten für rotes Bratkartoffelgewürz:

4 EL Röstzwiebeln, getrocknet

2 EL getrocknete Zwiebeln

2 EL Meersalz

1 geh. TL Pfeffer

1 EL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Rosenpaprika

1 TL getrocknete Petersilie

1/2 TL getrockneten Liebstöckel

1 TL getrocknete Rosmarinnadeln

1 TL getrockneter Majoran

1 TL Kümmel


Zutaten für grünes Bratkartoffelgewürz:

1 geh. EL Meersalz

2 EL brauner Zucker

2 Zweige Oregano

2 Zweige Majoran

2 Zweige Rosmarin

3 Zweige Thymian

1 Zweig Zitronenthymian

1 geh. EL getr. Zwiebeln

1 geh. EL Röstzwiebeln

1 Msp. Knoblauchpulver

1 TL Kümmelkörner

1 Msp. Chiliflocken

2 TL Pfefferkörner

1 TL Koriandersaat

1/2 TL Kurkuma

1/2 TL geriebene Muskatnuss

1/2 TL Ingwerpulver

1/2 TL getr. Zitronenschale

1 getr. TL getrocknete Petersilie

3 Blättchen getr. Liebstöckel





Zubereitung rot:

Alle Zutaten in einem Blender mit Flachklinge zu feinem Pulver zermahlen.

Sollte die Würzmischung zu feucht sein, ggf. auf Küchenkrepp ausbreiten und im Backofen bei 40° C (oder auf der Heizung) nachtrocknen lassen.

In ein Schraubglas füllen und ein Silicagelsäckchen mit hineingeben.


Zubereitung grün:

Die Blättchen bzw. Nadeln von den Kräutern abzupfen und zusammen mit Zucker und Salz in einem Blender zu einem Brei mixen. Diesen auf Küchenkrepp ausbreiten und in der Sonne, auf der Heizung oder im Backofen bei 40°C trocknen lassen. Die entstehenden Klümpchen zwischendurch zerdrücken und das Würzsalz auflockern.

Wenn es gut durchgetrocknet ist, zusammen mit allen anderen Zutaten in einem Blender mit Flachklinge zu feinem Pulver zermahlen.

Die Gewürzmischung zusammen mit einem Silicagelpäckchen in ein Schraubglas füllen.




Anmerkung:

Ich würze damit nicht nur Bratkartoffeln sondern auch gebratene Pilze.











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