Gemüse-Aromapüree 

Zutaten :

100 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Staudensellerie
50 g Blumenkohl oder Kohlrabi
100 g rote Paprikaschote
100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
2-3 Stängel Petersilie

1 Zweig Thymian
1 TL Oreganoblätter
10 große Basilikumblätter

10 Nadeln Rosmarin

1 kleines Blatt Liebstöckel

2-3 Sellerieblätter
2 Knoblauchzehen
50 g schwarze Oliven, entsteint
100 g Meersalz
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Chilipulver

Zubereitung:
Das Gemüse putzen bzw. schälen und klein würfeln. Die Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.

Die Blätter der Kräuter abzupfen und grob hacken.
Das Gemüse und die Kräuter in einem Mixer fein pürieren.
Genau 700 g davon abwiegen.
Es ist wichtig, dass beim Abwiegen des Gemüsepürees und des Salzes exakt gewogen wird. Sollte es zuviel sein, kann man etwas Püree auf ein Stück Küchenpapier geben und es ausdrücken.  Das Gemüse zurück tun und dann so viel der gewonnenen Flüssigkeit wieder zugeben, bis die genaue Menge erreicht ist.
Genau 100 g Meersalz,
Pfeffer und Chili zum Püree geben und mit einem Mixstab nochmals gut durchpürieren.

Kleine Schraubgläser heiß ausspülen, abtrocknen lassen, das Aromapüree einfüllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Das Gemüsepüree löffelweise zum Aromatisieren von Suppen,  Brühen, Brotaufstrichen oder Salatdressings verwenden.

Wegen des hohen Salzanteils ist das Püree kühl gelagert ca. 1 Jahr haltbar.




zurück