Käsespätzle

Grundrezept für den Spätzleteig:

Zutaten für 4 Personen:  

200 g Mehl

200 g Weichweizengrieß

etwas Salz

4 Eier (Gr. L)

100 ml Wasser

evtl. etwas Öl

 

Käsespätzle:

1 Portion Spätzleteig (s.o.)

2 -3 Zwiebeln

200 g geriebenen Emmentaler

Pfeffer

etwas Butter

200 g Schinkenwürfel , falls gewünscht

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Spätzleteig:

Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durchmischen und dann so lange mit einem Holzlöffel aufschlagen, bis sich der Teig vom Boden löst und Blasen bildet. Der Teig sollte sämig sein, evtl. mehr Wasser zugeben.

Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel geben und in kochendes Salzwasser reiben, 2 Min. kochen lassen und mit einer Schaumkelle abschöpfen. Mit etwas Butter vermischt warm stellen.

Anmerkung:

Statt des Spätzlehobels empfiehlt sich eine Spätzlepresse. Sie bietet eine schnellere und einfachere Handhabung und mehr Vielfalt durch verschiedene Einsätze.

 

Käsespätzle:

Die Spätzle nach dem Grundrezept zubereiten.

Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne goldbraun braten.

Eine Auflaufform ausfetten.

Abwechselnd Spätzle, Zwiebeln, Schinkenwürfel und etwas Käse in die Form schichten. Jede Lage nach Geschmack pfeffern.

Mit einer dicken Käseschicht bedecken und bei 180°C bei Umluft ca. 20 Min. goldbraun backen.

Heiß servieren.

Dazu passt ein frischer Salat.

Anmerkung: 

Wer es vegetarisch möchte, lässt den Schinken weg.

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