Lasagne mit Spinat und Roquefort

Zutaten für 2-3 Personen:  

  für die Lasagneplatten:
100 g Pastamehl
1 Ei (Gr. L)
1 TL Olivenöl
1 Prise Salz

  für die Füllung:
200 g Hackfleisch

1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
300 g Blattspinat (TK)
1 Zehe Knoblauch (optional)
Salz, Pfeffer,
etwas Chilipulver
1 Prise Muskat, gemahlen
  für die Sauce:
1 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
1 Tasse Brühe
etwas Sahne oder Rama Cremefine
Salz, Pfeffer
   außerdem:
75 g Roquefort, fein zerkleinert


   

Zubereitung:
Die Pastazutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine gut vermengen, bis der Teig anfängt, zu binden.
Den Teig mit warmen Händen gut 10 Min. durchkneten. Dabei immer wieder falten. Der Teig sollte geschmeidig, aber fest sein.
Den Teigkloß in Klarsichfolie gewickelt 20-30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen das Hackfleisch mit Zwiebeln und Gewürzen vermengen und in einer Pfanne ohne Fett krümelig goldbraun braten. Küchenpapier in ein Sieb legen und das Hackfleisch darauf abtropfen lassen.
Den aufgetauten Spinat klein schneiden.
Wenn gewünscht, den zerdrückten Knoblauch zugeben und das Gemüse ohne weitere Flüssigkeitszugabe ca. 3 Min. bei 600W in der Mikrowelle erhitzen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Für die Sauce Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, dann unter Rühren nach und nach Brühe und Sahne zufügen. Kurz aufkochen lassen und ggf. etwas Brühe zugeben. Die Sauce sollte dickflüssig sein. Ca. 2/3 des zerkrümelten Käses zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Pastateig mit einer Nudelmaschine stufenweise drei dünne Platten (ca. 12x20 cm) auswalzen.
Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Nudelplatten nacheinander ca. 1-2 Min. hineingeben. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Etwas Sauce auf den Boden einer schmalen Auflaufform verstreichen und die erste Lasagneplatte darauf legen. Spinat und Hack miteinander vermischen, die Hälfte davon auf der Nudelplatte verteilen und 2 EL Sauce darüber geben. Eine weitere Lage Pasta und Füllung darauf geben und mit der letzten Lasagneplatte abdecken. Die restliche Sauce darüber verteilen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
Bei 180°C (Gas Stufe 2) im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Wenn möglich, die letzten 5 Min. auf Umluft/Grillen einstellen.
Heiß servieren.

Anmerkung:

Wer es vegetarisch zubereiten möchte, läßt das Hackfleisch weg und gibt die glasig angeschwitzen Zwiebeln zum Spinat.

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