Zutaten
für 4 Personen:
für den Nudelteig: 300
g Weichweizenmehl Type 00 3
Eier Gr. M 2
EL Olivenöl 3/4
TL Salz
für die Füllung: 250
g gemischtes Hackfleisch 1
Ei 3
EL Semmelbrösel Salz,
Pfeffer etwas
Chilipulver 3-4
getrocknete Tomaten Foto
1
Foto 2 Foto
3
Foto 4 Foto
5 Zubereitung: Mehl,
Eier, Öl und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken der Küchenmaschi-
ne
zu einem Teig verkneten. Anschließend ca. 10 Min. auf einer glatten
Arbeitsfläche ohne zusätzliches Mehl mit warmen Händen gut durchkneten. (ggf. Backpapier oder eine
Silikonunterlage verwenden)
Der
Teig sollte geschmeidig, aber nicht zu weich sein. Einen Kloß formen, in
Plastikfolie einwickeln und etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die
getrockneten Tomaten abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Das
Hack mit Ei, Semmelbröseln, Tomaten und den Gewürzen verkneten. Eine
Nudelmaschine, eine Tasse Wasser und etwas Nudelmehl zum Bestäuben
bereitstellen. Den
Nudelteig in mehrere Portionen teilen, jeweils eine Portion herausnehmen und
den Rest wieder gut einwickeln, damit er geschmeidig bleibt. Den
Teig mit der Hand etwas flach drücken und bei breiter Walzeneinstellung
durch die Nudelmaschine drehen. Beide Seiten der Teigplatte dünn mit Mehl
bestäuben. Die Platte immer wieder durch die Maschine drehen, dabei die
Walzenbreite Stufe für Stufe enger stellen, bis der Nudelteig hauchdünn
ausge- walzt
ist. Mit
einem Ausstecher Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen und die Oberfläche dünn
mit Wasser bestreichen. Jeweils
ca. 1/2 Tl Füllung in die Mitte setzen (s. Foto 1)
und
eine Teighälfte darüber
klappen. Die Ränder gut festdrücken. (s. Foto 2)
Ein Stück Rand nach unten umklappen ( s. Foto 3) und die Teigtasche
über einen Finger zum Ring formen.( s. Foto 4) Die Teigenden gut
zusammen drücken und die Tortelloni auf einem bemehlten Brett etwas
trocknen lassen. In
siedendem, leicht gesalzenen Wasser etwa 4 Min. kochen lassen und z. B. mit
einer fruchtigen Tomatensauce servieren. Anmerkung: Wenn
man frisches Hackfleisch verwendet, kann man die Tortelloni auch unge- kocht
einfrieren. Später ohne aufzutauen in kochendem Wasser 4-5 Min. garen.
Tortelloni mit Hackfleischfüllung