Heringssalat nach Oma Isches Rezept                             

Zutaten für 4 Personen:  

2 kleine Zwiebeln

2 säuerliche Äpfel

1 kleines Glas Gewürzgurken

1 großes Glas eingelegte Rote Bete 

4 Fettheringe (filetiert), 

alternativ 1 Packung Matjesfilets 

Saft von 1 Zitrone

Pfeffer aus der Mühle

Salz, falls nötig

1 Msp. Piment

1 TL Öl (wenn frischer Fisch verwendet wird)

1 Prise Zucker

2 Pellkartoffeln

  

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.

Rote Bete abtropfen lassen, etwas Saft auffangen. 

Rote Bete und Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln.

Heringsfilets ggf. abtropfen lassen und würfeln.

Zwiebeln, Äpfel, Rote Bete, Gurken und Hering vermischen, etwas Rote-Bete-Saft angießen 

und mit Zucker, evtl. Salz, Piment und Pfeffer pikant abschmecken.

Die Kartoffeln abpellen, mit der Gabel zermusen und als Bindung unter den Salat mischen.

Den Salat einige Stunden (besser über Nacht) zum Durchziehen kalt stellen.

Noch einmal gut durchmischen und ggf. nachwürzen.

Mit Weißbrot servieren.

Anmerkung:

In Omas Rezept kamen noch Kapern und 1 Lorbeerblatt.

Da wir das nicht mögen, lassen wir es einfach weg.

Statt dessen kommt noch eine Spur Chili daran.

Oma drehte die Zutaten durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs, aber ich schnippele  

die Zutaten lieber klein, weil es appetitlicher aussieht.

Diesen Salat gibt es bei uns traditionell zu Weihnachten oder zu Silvester.
Er eignet sich auch gut für ein Katerfrühstück am Neujahrstag.



 


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