Heringssalat nach Oma
Isches
Rezept
Zutaten für 4 Personen: 2 kleine Zwiebeln 2 säuerliche Äpfel 1 kleines Glas Gewürzgurken 1 großes Glas eingelegte Rote Bete 4 Fettheringe (filetiert), alternativ 1 Packung Matjesfilets Saft von 1 Zitrone Pfeffer aus der Mühle Salz, falls nötig 1 Msp. Piment 1 TL Öl (wenn frischer Fisch verwendet wird) 1 Prise Zucker 2 Pellkartoffeln |
Zubereitung: Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Rote Bete abtropfen lassen, etwas Saft auffangen. Rote Bete und Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln. Heringsfilets ggf. abtropfen lassen und würfeln. Zwiebeln, Äpfel, Rote Bete, Gurken und Hering vermischen, etwas Rote-Bete-Saft angießen und mit Zucker, evtl. Salz, Piment und Pfeffer pikant abschmecken. Die Kartoffeln abpellen, mit der Gabel zermusen und als Bindung unter den Salat mischen. Den Salat einige Stunden (besser über Nacht) zum Durchziehen kalt stellen. Noch einmal gut durchmischen und ggf. nachwürzen. Mit Weißbrot servieren. Anmerkung: In Omas Rezept kamen noch Kapern und 1 Lorbeerblatt. Da wir das nicht mögen, lassen wir es einfach weg. Statt dessen kommt noch eine Spur Chili daran. Oma drehte die Zutaten durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs, aber ich schnippele die Zutaten lieber klein, weil es appetitlicher
aussieht. Diesen
Salat gibt es bei uns traditionell zu Weihnachten oder zu Silvester.
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