Warmer Gurkensalat

Zutaten für 2 Personen:
1 Salatgurke
2 Schalotten

1 TL Butterschmalz
1 TL Honig
Saft 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Chilipulver
1 Zweig Poleiminze
2 Stängel Petersilie 




Zubereitung:
Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben. Das Fruchtfleisch in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden.
Die Schalotten schälen und fein würfeln.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Die Hitze etwas reduzieren, die Gurkenspalten zugeben und unter Rühren leicht anbraten.  Den Honig darüber träufeln und die Gurken kurz karamellisieren lassen. Darauf achten, dass sie nur leicht Farbe nehmen. Mit ca. 50 ml Wasser und dem Zitronensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chiliplver pikant würzen.
Die Gurken offen einige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast einreduziert ist.
Poleiminze und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken
und unter die Gurken mischen.
Den warmen Gurkensalat z.B. zu Fisch servieren.

 

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