Ajvar        

Zutaten für ca. 300 ml:  

500 g Spitzpaprika, rot
1 Aubergine
1 gr. Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1-2 Chilischoten, entkernt und fein gehackt
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
4 EL Apfelessig
1 TL Zucker
Salz






Zubereitung:  

Die Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände herausschneiden.
Die Aubergine längs durchschneiden und zusammen mit den Paprikahälften im Backofen grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Das Gemüse in eine Plastikschüssel geben und zugedeckt etwas abkühlen lassen.
Die Haut entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einem Topf glasig anschwitzen lassen. Paprika-, Auberginenwürfel
, Tomatenmark und 2 EL Wasser zugeben ca. 5 Min. bei reduzierter Hitze schmoren lassen. Dabei oft umrühren, damit die Masse nicht ansetzt.
Essig und Zucker zufügen und unter Rühren weitere 5 Min. köcheln lassen.
Alles mit einem Mixstab gut durchpürieren. Die Sauce sollte breiig sein, ggf. noch etwas einkochen.
Mit Salz abschmecken und noch einmal kurz aufkochen. Heiß in Schraubgläser füllen und verschließen.
Die Gläser ca. 5 Min. auf den Deckel stellen, dann herumdrehen und abkühlen lassen. Darauf achten, dass der Deckel "geknackt" hat und die Gläser fest verschlossen sind.
Kühl aufbewahren. Nach Anbruch in den Kühlschrank stellen und bald verbrauchen.

 

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