Sauce Béarnaise                 

Zutaten für 4 Personen:  

3 Eigelb

250 g Butter

50 ml Weißwein

1 EL Kerbel, fein gehackt

1 EL Estragon, fein gehackt

Salz, Pfeffer

Zitronensaft

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Das Eigelb und den Weißwein in eine Metallschüssel geben und auf einem Wasserbad schaumig schlagen. 

Es ist wichtig, dass immer kräftig gerührt wird, so lange die Masse auf dem Wasserbad steht. Sie darf auch nicht zu heiß werden, da das Ei sonst stockt. 
Die Butter in einem hitzebeständigen Gefäß schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl in die auf dem Wasserbad stehende Eimasse einarbeiten. So lange kräftig rühren und Butter zugeben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. 

Vom Wasserbad nehmen, die Kräuter zufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Man serviert die Sauce Béarnaise zu Fisch, Fleisch oder Gemüse.

Anmerkung:

Estragon muss in die Sauce, Kerbel kann man ggf. weglassen.

 

zurück