Dunkle Grundsauce                 

Zutaten für 4 Personen:  

500 g Knochen und Parüren vom Rind, Lamm oder Wild

1 Bund Suppengrün

1 kleine Zwiebel

1 EL Margarine oder Öl

1 EL Tomatenmark

1 EL Mehl

250 ml Brühe

Salz, Pfeffer

Paprikapulver

1 cl Rotwein oder Sherry (optional)

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Das Gemüse putzen, schälen und in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden.

Die Knochen zusammen mit dem Gemüse in heißem Fett anrösten. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Alles mit Mehl bestäuben und unter Rühren bräunen lassen. Mit der Brühe und der gleichen Menge Wasser ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen und auf kleiner Flamme etwas einreduzieren.

Mit den Gewürzen und ggf. Wein oder Sherry abschmecken.

Wer die Sauce sehr sämig haben möchte, kann sie nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke andicken.

Man kann die Sauce auch mit Sahne verfeinern.

Anmerkung:

Parüren sind die Sehnen und Fettränder, die man vor dem Verarbeiten des Fleisches entfernt.

Wenn das Fleischstück keine Knochen hat, kann man z.B. ein Stückchen Ochsenschwanz verwenden.

Man kann den Saucenfond auch auf Vorrat zubereiten und portionsweise einfrieren.









 

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