Helle Grundsauce                    

Zutaten für 4 Personen:  

20 g Butter

40 g Mehl

150 ml Brühe

200 ml Milch 

50 ml Sahne

Salz, Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und die Brühe unter Rühren angießen. Die Sauce aufkochen und binden lassen.

Milch dazu geben und noch einmal unter Rühren kurz aufkochen. Mit Sahne verfeinern.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und entsprechend der Verwendung andere Zutaten und Gewürze zufügen.

 

zum Beispiel:

Zur Frikassee mit etwas Zitronensaft und/oder Weißwein eine säuerliche Note hineingeben.

Zu Blumenkohl oder Kohlrabi die Sauce mit einem Ei legieren und mit Muskat abschmecken.

Für eine Senfsauce 1-2 EL scharfen Senf zugeben.

Für eine Currysauce mit 1-2 TL Currypulver würzen.

Für eine Käsesauce 50 g  Sahne- oder Kräuterschmelzkäse einrühren.

Für eine Kapernsauce 2-3 EL Kapern und etwas Zitronensaft hineingeben.

Für eine Tomatensauce 3 EL Tomatenmark, 1 Prise Chili- und 1 Msp. Paprikapulver einrühren.

 

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