Raito - provençalische Kräuter-Rotweinsauce

Zutaten für 2 Personen:
2 kleine Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1 EL Mehl
250 ml Rotwein
250 ml Hühnerbrühe
1 kleine Dose geschälte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Oregano
1 Zweig Thymian
1 kleiner Zweig Rosmarin
10 Blätter Basilikum
1 Lorbeerblatt
10 schwarze Oliven, entsteint
1 gehäuften EL Pinienkerne
1 EL feine Kapern (Glas)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und klein hacken.

Die Tomaten über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft anderweitig verwenden.

Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig schwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Nach und nach unter Rühren Rotwein und Brühe angießen.

Die Tomaten, Kräuter, das Lorbeerblatt und den Knoblauch dazugeben.
Die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit am Topfboden nichts ansetzt.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, abkühlen lassen und klein hacken.
Die Kapern abtropfen lassen und ggf. klein hacken.
Die Oliven klein schneiden.
Die sämig gekochte Sauce durch ein Sieb passieren und die festen Bestandteile etwas ausdrücken. Pinienkerne, Kapern und Oliven zur Sauce geben und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt zu gegrilltem oder gekochtem Fisch.  



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