Rotwein-Orangensauce                 

Zutaten für 4 Personen:
Parüren und Fettabschnitte von 4 Entenbrüsten

1 Zwiebel

1 kleine Möhre
1 Stück Knollensellerie
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
250 ml Rotwein

100 ml Portwein
250 ml Entenfond
250 ml Orangensaft

Salz, Pfeffer

etwas Chilipulver

1 Zweig Thymian
3 Stängel Petersilie

2 Orangen
1 EL Speisestärke (optional)

 

 

 

Zubereitung:  

Das Gemüse putzen, schälen und in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden.

Das Entenfett in einem breiten Topf auslassen und die Parüren darin braun braten. Die festen Teile mit einer Schaumkelle herausnehmen und wegwerfen.
Das Gemüse im Entenfett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.

Das restliche Fett wegschütten und den Bratsatz mit Zucker betreuen. Die Butter zugeben und den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Rot-und Portwein angießen und den Wein auf die Hälfte einkochen lassen.

Das Röstgemüse, Orangensaft, Entenfond und die Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
Die Sauce bei geringer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb abseihen, zurück in den Tof geben und weitere 30 Min. langsam einreduzieren lassen.
Die Orangen schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Orangenfilets herauslösen.
Die Sauce nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke binden und noch einmal abschmecken. Die Orangenfilets hineingeben und die Sauce zu Entenbrust servieren.




 

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