Zutaten für 4 Personen:
Parüren und Fettabschnitte von 4 Entenbrüsten
1 Zwiebel
1 kleine Möhre
1 Stück Knollensellerie
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
250 ml Rotwein
100 ml Portwein
250 ml Entenfond
250 ml Orangensaft
Salz, Pfeffer
etwas Chilipulver
1 Zweig Thymian
3 Stängel Petersilie
2 Orangen
1 EL Speisestärke (optional)
|
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, schälen und in kleine Würfel
bzw. Ringe schneiden.
Das
Entenfett in einem breiten Topf auslassen und die Parüren darin braun
braten. Die festen Teile mit einer Schaumkelle herausnehmen und wegwerfen.
Das Gemüse im Entenfett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.
Das
restliche Fett wegschütten und den Bratsatz mit Zucker betreuen. Die
Butter zugeben und den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren
lassen. Mit Rot-und Portwein angießen und den Wein auf die Hälfte
einkochen lassen.
Das Röstgemüse, Orangensaft, Entenfond und die
Kräuter zugeben, mit Salz,
Pfeffer und etwas Chili würzen.
Die Sauce bei geringer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb
abseihen, zurück in den Tof geben und weitere 30 Min. langsam
einreduzieren lassen.
Die Orangen schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die
Orangenfilets herauslösen.
Die Sauce nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke binden und
noch einmal abschmecken. Die Orangenfilets hineingeben und die Sauce zu
Entenbrust servieren.
|