Fischfond                      

Zutaten für ca. 2 l Fond :
1 kg Fischabfälle (Kopf, Gräten)
1 Stange Staudensellerie

1/2 Knolle Fenchel
1 Stange Lauch

1 Möhre

2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl

250 ml trockener Weißwein
1/2 Zitrone, unbehandelt

1 Lorbeerblatt
2-3 Gewürznelken
1 EL Pfefferkörner
2 EL Meersalz
1-2 Zweige Thymian

Zubereitung:
Die Fischabfälle unter fließend Wasser abspülen. Die Gräten in Stücke hacken.
Das Suppengemüse putzen und grob zerkleinern.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Suppengemüse
und Schalotten darin glasig schwitzen. Fisch und Gräten zugeben und mit Wein angießen.
Die Zitrone vierteln.
Die Gewürze in ein Säckchen oder Tee-Ei geben und fest verschließen.
Knoblauch, Zitrone, Thymian und Gewürzsäckchen in den Topf geben und 2,5 l Wasser angießen. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 30 Min. köcheln lassen. Dabei öfter abschäumen.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Fischbrühe in einen anderen Topf abseihen.
Noch einmal aufkochen und etwa 30 Min. offen bei etwas reduzierter Hitze einköcheln lassen.
Den Fischfond frisch verwenden oder abgekühlt in Portionen von 400 ml in Gefrierbeutel abfüllen und einfrieren.

 

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