Klare Hühnerbrühe                            

Zutaten für 8-10 Personen:  

1 Suppenhuhn, ca. 1,5-2 kg
1 Zwiebel
2 Stangen Zitronengras

2 EL Salz
3 Gewürznelken

1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner

3 Stängel glatte Petersilie
2 Bund Suppengemüse
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Sojasauce

außerdem:

Suppeneinlage nach Wahl

                  

 

 

Zubereitung:  

Das Huhn innen und außen gut waschen, in einen großen Topf mit 3 l kaltem Wasser geben und aufkochen.
Die Zwiebel samt Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett fast schwarz rösten.
Das Zitronengras breit klopfen und zusammen mit den Zwiebelhälften sowie den Gewürzen zum Huhn geben. Bei reduzierter Hitze etwa 90 Min. offen köcheln lassen. Den entstehenden Schaum regelmäßig abschöpfen.

Das Suppengemüse putzen, grob zerkleinern und eine weitere Stunde mitkochen.

Das Huhn mit einer Schaumkelle herausheben, Haut und unansehnliche Teile entfernen und das Fleisch vom Knochen auslösen.  

Die Brühe durch ein sehr feines Sieb oder ein Tuch in einen anderen Topf umgießen,  ggf. etwas entfetten und mit der Sojasauce abschmecken.

Die Brühe mit dem in mundgerechte Stücke geschnittenen Fleisch und einer Einlage nach Wunsch servieren.

Als Einlage für die klare Hühnersuppe nimmt man vorgegartes Gemüse (in feine Streifen geschnitten), Spargelspitzen, Reis, kleine Nudeln oder Eierstich.

Die Brühe kann auch als Basis für andere Gerichte verwendet und portionsweise (Beutel mit 250 oder 500 ml) eingefroren werden.




 

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