Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

Zutaten für 4-6 Personen:  

20 g getrocknete Steinpilze

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Petersilienwurzel
1 große Möhre
100 g magerer geräucherter Speck
40 g Butter
1 l Gemüsebrühe (Instant)
100 ml trockener Weißwein
Crème fraîche

Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebener Muskatnuss
1 EL gehackte frische Majoranblättchen
3 EL gehackte Petersilie
120 g frische Steinpilze

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze in 250 ml warmem Wasser 2 Stunden einweichen. 

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und ebenfalls würfeln. 

Die Petersilienwurzel und die Möhre schälen und in Würfel oder Stücke schneiden. 

Den Speck ebenfalls würfeln.

Speck in einem Suppentopf in 20 g Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Petersilienwurzel und Möhre dazugeben und 1 Minute mitbraten, anschließend die Kartoffeln dazu geben. Die Gemüse mit Brühe, Wein und dem Einweichwasser der Pilze ablöschen.

Die eingeweichten Pilze fein hacken, unterrühren und alles 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen.

Die Suppe mit dem Pürierstab kurz pürieren, so dass sie sämig wird, jedoch noch kleine Stückchen enthalten sind. Die Crème fraîche einrühren und die Suppe vorsichtig salzen ( Speck enthält Salz). Dann Majoran und Petersilie hineingeben und mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die frischen Steinpilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, falls nötig kurz waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. 20 g Butter stark erhitzen und die Pilze darin rasch unter Rühren 1 Minute anbraten, sie sollen dabei keinen Saft verlieren. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben und die Pilze sofort auf die Portionen verteilen.

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