Rinder-Bouillon                           

Zutaten für ca. 2 l Bouillon :
1 kg Rinderknochen
1 kg Rinder-Beinscheiben 

1 kg Suppenfleisch vom Rind
1 Bund Suppengemüse

1 Zwiebel

2 Lorbeerblätter
2-3 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
2-3 Zweige Liebstöckel
1 EL Meersalz
2 Bund Suppengrün
2-3 EL helle Sojasauce

 

 

Zubereitung:
Das Mark aus den Knochen entfernen und anderweitig verwenden.
Die Knochen und das Fleisch in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann kalt abspülen und in einen großen Topf mit 3 l kaltem Wasser geben.
Die Zwiebel mit der Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett fast schwarz rösten.

Zwiebel, Liebstöckel und Gewürze zum Fleisch geben und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen. Den Schaum ab und zu abschöpfen.
In der Zwischenzeit das Suppengemüse waschen, putzen und
grob zerkleinern.  Das Gemüse zur Brühe geben, aufkochen und dann weitere 2 Std. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf passieren, noch einmal aufkochen und mit Sojasauce abschmecken.

Als Basis für Suppen oder Saucen verwenden.
Dazu die Bouillon abgekühlt in Portionen von 250 und 500 ml in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.




 

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