Zutaten für ca. 2 l Bouillon :
1 kg Rinderknochen
1 kg Rinder-Beinscheiben
1 kg Suppenfleisch vom Rind
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2-3 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
2-3 Zweige Liebstöckel
1 EL Meersalz
2 Bund Suppengrün
2-3 EL helle Sojasauce

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Zubereitung:
Das Mark aus den Knochen entfernen und anderweitig verwenden.
Die Knochen und das Fleisch in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann
kalt abspülen und in einen großen Topf mit 3 l kaltem Wasser geben.
Die Zwiebel mit der Schale halbieren und die Schnittflächen in einer
Pfanne ohne Fett fast schwarz rösten.
Zwiebel, Liebstöckel und Gewürze zum
Fleisch geben und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln
lassen. Den Schaum ab und zu abschöpfen.
In der Zwischenzeit das Suppengemüse waschen, putzen und grob
zerkleinern. Das Gemüse zur Brühe geben, aufkochen und dann
weitere 2 Std. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen anderen
Topf passieren, noch einmal aufkochen und mit Sojasauce abschmecken.
Als Basis für Suppen oder Saucen verwenden.
Dazu die Bouillon abgekühlt in Portionen von 250 und 500 ml in
Gefrierbeutel füllen und einfrieren.
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